Por João Freire
Cerca de 2 mil agricultores familiares de 18 estados brasileiros se reuniram em Brasília (DF) para o 1º Festival Nacional da Agricultura Familiar (24 a 27/07). O setor é responsável pela produção de 70 por cento dos alimentos consumidos no Brasil e nos municípios com até 20 mil habitantes é a principal fonte de renda, segundo a Confederação Nacional dos Trabalhadores e Trabalhadoras na Agricultura Familiar (@contrafbrasil), organizadora do evento.
Além da feira nacional da agricultura familiar, onde os visitantes puderam comprar diversos produtos orgânicos e saudáveis (doce de jenipapo, queijos, cachaça, verduras e frutas, entre outros) o evento ofereceu oficinas, seminários e painéis temáticos, abertos ao público. “Agricultura familiar é vida, ela gera vida. Além de produzir alimentos ela preserva o meio ambiente”, afirmou a coordenadora geral da Contraf, Josana Lima (@josanalima6).
Desafios do setor
A dificuldade para obter crédito rural e a falta de assistência técnica são alguns dos desafios apontados pelo setor que reúne cerca de 70 por cento dos estabelecimentos rurais do país e mais de 10 milhões de pessoas.
No recém-lançado Plano Safra da Agricultura Familiar 2024/2025, o governo federal disponibilizou R$ 76 bilhões para o crédito rural. O plano oferece taxa de juros mais baixa para a produção orgânica, agroecológica e de produtos da sociobiodiversidade.
“O plano safra desse ano vem com um olhar para ajudar quem produz alimentos, algo que não havia antes. Traz crédito mais barato e o setor se enxerga no plano. Mas, a questão não está resolvida porque precisamos pensar na execução dele, descomplicar o acesso ao crédito”, destacou Josana.
O Ministro Paulo Teixeira (@pauloteixeira13), do Ministério de Desenvolvimento Agrário (@mdagovbr) participou da cerimônia de abertura do festival. “No plano safra, os produtores de orgânicos pagam apenas 2% de juros para financiar a produção. E os agricultores familiares poderão utilizar o Fundo de Garantia de Operações (FGO) para liberar crédito junto aos bancos, sem garantias e sem fiador”, disse o ministro.
Agroecologia
Agroecologia é um modo de produção que busca trabalhar em harmonia com a natureza, onde o conceito de soberania alimentar é fundamental. São chamadas de agroecologia as práticas de sistemas agrícolas que incorporam as questões sociais, políticas, culturais, energéticas, ambientais e éticas, incluindo a agricultura familiar. Os métodos utilizados na agroecologia envolvem a adoção da agricultura orgânica e o uso de tecnologias sustentáveis, resultando em menos impactos ambientais prejudiciais. (fontes: Jornada da Agroecologia e Ecycle)
Sobre o Universo ESG
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